Домой Ларинготрахеит Лечение Ларинготрахеита Чем делать ингаляции при ларинготрахеите детям и взрослым? Какие ингаляции наиболее эффективные?

Чем делать ингаляции при ларинготрахеите детям и взрослым? Какие ингаляции наиболее эффективные?

1

фото 1Ларинготрахеит – воспалительное заболевание инфекционного характера, которое поражает слизистые оболочки гортани и трахеи.

Это серьезная патология, при лечении которой нельзя ограничиться только одним лекарством и монотерапией, и наряду с медикаментозными средствами в данном случае рекомендуется применять дополнительные методы, в том числе – ингаляции.

Ларинготрахеит и его основные симптомы

Ларинготрахеит часто принимают за типичную простуду из-за схожести симптомов, но такое заболевание возникает совершенно по другим причинам и без правильного лечения может перейти в хроническую форму и спровоцировать развитие ряда серьезных осложнений.

Справка! Само заболевание почти во всех случаях является не самостоятельной патологией, а следствием перенесенного гриппа или ОРВИ (у детей такая болезнь может развиваться на фоне скарлатины, краснухи или кори).

Реже ларинготрахеит имеет бактериальную этиологию (в случаях присоединения вторичной инфекции).

Распознать заболевание можно по следующих общим симптомам:

   
  • фото 2першение и ощущение присутствия инородного тела в горле;
  • снижение аппетита и общее ухудшение самочувствия;
  • сиплый голос;
  • одышка и шумы в груди при вдохах и выдохах;
  • сухой кашель, со временем прогрессирующий в «лающий»;
  • повышение температуры до 38 градусов.

Для хронической формы характерны те же симптомы, но выражены они не так ярко, и временами эти признаки могут полностью отсутствовать.

Остается лишь периодическое покашливание, также возможны необратимые (хотя и несильные) изменения голоса.

Эффективность ингаляций

Помните! Дополнительным, но высокоэффективным методом лечения ларинготрахеита являются ингаляции. В первую очередь такая процедура помогает увлажнить пораженные слизистые оболочки, облегчая симптомы болезни.

Для вдыханий используются как щелочные препараты, так и отхаркивающие и обезболивающие средства, а при сильных отечностях такая процедура помогает при применении в качестве основы для ингаляций противовоспалительных растворов.

При правильном выполнении процедуры ингаляции при ларинготрахеите оказывают такие благотворные эффекты:

  • разжижение мокроты и облегчение ее выведения и отхаркивания;
  • фото 3снятие отечностей в области трахеи и гортани;
  • устранение воспалений;
  • стимуляция кровообращения в сосудах гортани;
  • ликвидация патогенной микрофлоры на пораженных участках;
  • снятие болевого синдрома;
  • усиление регенерационных функций поврежденных тканей.

Эффективность таких процедур и время выздоровления зависят от многих факторов: это возраст пациента, степень тяжести заболевания, применяемые средства и главное – строгое соблюдение правил выполнения процедуры.

Ингаляции при ларинготрахеите: общие правила проведения

Правильное проведение процедуры предполагает выполнение следующих общих для ингаляций небулайзером предписаний:

  • между любыми физическими нагрузками и процедурой должно пройти как минимум полчаса;
  • вдыхания выполняются либо спустя два часа после еды, либо за полчаса до приема пищи;
  • вне зависимости от используемого препарата рекомендуется выполнять процедуру 2-3 раза в день, длительность каждой из них должна составлять 5-10 минут;
  • несмотря на то, что при использовании небулайзера получить ожоги гортани при вдыхании невозможно, вдыхать лекарственное средство необходимо маленькими порциями во избежание спазмов.
Обратите внимание! В случаях запущенного ларинготрахеита специалист может назначить ингаляции сразу несколькими препаратами, но они при этом не должны смешиваться.

А интервал между проведением процедуры разными средствами должен составлять как минимум 15-20 минут, при этом препараты разного назначения должны идти в таком порядке:

  • фото 4бронхорасширяюшие;
  • мукалитические;
  • антисептики;
  • противовоспалительные;
  • антибиотики.

Виды ингаляций

Сразу необходимо отметить, что традиционные паровые ингаляции при ларинготрахеите не просто противопоказаны – они запрещены, особенно в детском возрасте.

Лечить такое заболевание подобным способом (особенно с применением народных рецептов) опасно для здоровья: как минимум такие методы не оказывают никакого эффекта.

В худшем же случае пациент может получить отек слизистой гортани, так как контролировать порции вдыхаемого пара и добиться нужной температуры средства практически невозможно.

Нужно знать! При данной патологии применяются только процедуры с помощью небулайзера, при этом использовать необходимо только средства, назначенные врачом, а самолечение – не допускается.

В зависимости от симптоматики взрослым при ларинготрахеите могут быть назначены следующие препараты:

   
  1. Противокашлевые и разжижающие мокроту средства (амбробене, лазолван).
    Для применения с помощью небулайзера препараты разводятся в соотношении 1:1 с физраствором, конкретная дозировка рассчитывается лечащим врачом.
  2. При сильных спазмах гортани и риске развития пневмонии или бронхита назначают ингаляции с эуфиллином, эпинефрином или адреналином.
    Это сильнодействующие лекарства, поэтому разводить с физраствором их нужно в соотношении 1 к 6 и применять только по назначению врача.
  3. В качестве антибиотика при бактериальном происхождении ларинготрахеита используют препарат флуимицил.
    фото 5В виде ингаляций антибиотические средства действуют быстрее, чем те же препараты в таблетках.
  4. Самое простое и безопасное следство в плане побочных эффектов – минеральная вода с щелочами.
    Такие ингаляции смягчают горло и частично устраняют симптоматику, но в виду малой эффективности способа выполнять такие процедуры придется чаще – 5-6 раз в день.
    При желании вместо минеральной воды можно использовать физраствор.
  5. При тяжелых формах ларинготрахеита могут назначаться препараты группы глюкокортикостероидов.
    Такое лечение – краткосрочное (в среднем не более 4-5 дней), но при этом количество процедур в сутки может составлять от 7 до 10.

Детям ингаляции назначают в основном при первой степени тяжести заболевания, и в этом случае таких процедур иногда достаточно для полноценного лечения.

При более тяжелых формах ингаляции небулайзером помогают только в составе комплексной терапии.

Важно! В первую очередь при лечении детей важно устранить отечности, так как сильные воспалительные процессы могут спровоцировать сужение дыхательный путей и удушение.

Избежать этого помогут процедуры с преднизолоном или гидрокортизоном.

Антибиотики в детском возрасте использовать не рекомендуется, но если необходимо устранить патогенную микрофлору бактериального происхождения – для вдыханий можно использовать антисептический раствор мирамистин.

Детям от шести лет и старше вместо мирамистина назначают более эффективное средство беродуал.

фото 6Средство характеризуется минимальным количеством побочных эффектов.

Тем не менее, назначается такое лекарство только лечащим врачом и используется в строгом соблюдении рекомендаций касательно дозировки.

На два килограмма веса ребенка должна приходиться одна капля беродуала. Процедуры выполняются не более трех раз в сутки.

Возможные противопоказания

Ингаляции с помощью небулайзера имеют ряд противопоказаний:

  • аллергия на содержащиеся в используемом растворе компоненты;
  • непереносимость препаратов и средств;
  • возраст пациента менее 4 лет;
  • температура выше 37,5 градусов (хотя в некоторых случаях по показанию врача могут выполняться ингаляции и при температуре от 38 градусов и выше);
  • существенные затруднения дыхания, при которых полноценный вдох или выдох невозможны;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • протекание ларинготрахеита в тяжелой форме;
  • бронхиальная астма в обостренной форме.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как и с чем лучше делать ингаляции:

Ингаляции при ларинготрахеите практически никогда не назначаются в качестве монотерапии и могут использоваться только в составе комплексного лечения.

В редких случаях такие процедуры помогают в лечении без необходимости использовать другие препараты (в первые дни развития заболевания у пациентов с достаточно крепким иммунитетом), но это – редкие исключения.

   

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. О том, что такое ларинготрахеит, знаю не из книжек. Впервые пришлось столкнуться с ним, когда сынишке исполнилось два годика. Лечение нам назначали комплексное: антигистаминные препараты, диета, ингаляции с беродуалом через каждые шесть часов и лазолваном три раза в день с помощью небулайзера. Ингаляцию делали мы до тех пор, пока лекарство было в ингаляторе. минут десять наверное. Конечно лечение не быстрое. У нас, например, все признаки заболевания недели через две прошли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here